Энтеровирусная инфекция

Лето — пора отпусков и отдыха, овощей, фруктов и ягод. Понятно желание родителей побаловать детей свежими, только что с грядки овощами и фруктами, вывести малышню за город, в горы, к озерам и речкам. Вот только радость от общения с природой может омрачить… энтеровирусная инфекция. Эту болезнь еще называют «летним гриппом», поскольку пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Как уберечь своего ребенка от этого недуга?   Энтеровирус чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет, максимально же подвержены инфекции малыши первого года жизни. Серьезные осложнения, например, серозно-вирусный менингит, энтеровирус чаще всего вызывает у детей до 2-х лет. У взрослых людей вероятность развития осложнений не велика.

 Однако есть факторы, которые способствую вспышке инфекционных заболеваний: жаркий климат, появление новых продуктов в питании, скученность людей. Группирование большого количества людей в одном месте – в детском саду, в загородном лагере – это всегда создание условий для возникновения болезни. Нужно быть готовыми к возникновению вируса, а для этого врага нужно знать в глаза.

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, входит в группу кишечных вирусов. Передача энтеровирусных инфекции осуществляется через воду, пищу, тесный контакт с больным или носителем и воздушно-капельного путей (чихание, кашель). Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны  и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Что делать, если заболел ребенок?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться.

Как защитить ребенка?

Меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:

— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

— мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

— обеспечьте индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

— перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

— купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

— не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

и чаще проветривайте комнаты, влажную уборку проводите с применением дезинфицирующих средств.