Медицинская страничка

Ковид 2Ковид covid

Важная информация

Питание детей (меню)

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов  для использования в питании детей в дошкольных организациях

Приложение 11 к 2.4.1. 3049-13

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 – 2 раза в неделю – после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень,).

Рыба и рыбопродукты– треска, минтай, сельдь (соленая)

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%,), пастеризованное, стерилизованное;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром),

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 T – после термической обработки;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; кефир, йогурты, ацидолакт;

Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— растительное масло

Кондитерские изделия:

— зефир,

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

повидло– промышленного выпуска.

Овощи:

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты,лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, томатная паста, томат-пюре;

Фрукты:

— яблоки, груши,

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости, сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль.

Соки и напитки:

— натуральные отечественные и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

 — зеленый горошек;

— кукуруза сахарная;

— томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Примерные возрастные объемы порций для детей

Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10  для детей от 3-7 лет

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

Завтрак

Каша, овощное блюдо

200

Яичное блюдо

80-100

Творожное блюдо

120-150

мясное, рыбное блюдо

70-80

Салат овощной

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

180-200

Обед

Салат, закуска

60

Первое блюдо

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

70-80

Гарнир

150-180

Третье блюдо (напиток)

180-200

Полдник

Кефир, молоко

180-200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

150-180

Свежие фрукты

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша

200-250

творожное блюдо

120-150

Напиток

180-200

Свежие фрукты

75-100

Хлеб на весь  день:

пшеничный

60

ржаной

38