Важная информация
Питание детей (меню)
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Приложение 11 к 2.4.1. 3049-13
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 – 2 раза в неделю – после тепловой обработки;
— субпродукты говяжьи (печень,).
Рыба и рыбопродукты– треска, минтай, сельдь (соленая)
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%,), пастеризованное, стерилизованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром),
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 T – после термической обработки;
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, для питания детей дошкольного возраста);
— сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; кефир, йогурты, ацидолакт;
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— растительное масло
Кондитерские изделия:
— зефир,
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
повидло– промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты,лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, томатная паста, томат-пюре;
Фрукты:
— яблоки, груши,
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости, сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль.
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— зеленый горошек;
— кукуруза сахарная;
— томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Примерные возрастные объемы порций для детей
Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10 для детей от 3-7 лет
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
Завтрак |
|
Каша, овощное блюдо |
200 |
Яичное блюдо |
80-100 |
Творожное блюдо |
120-150 |
мясное, рыбное блюдо |
70-80 |
Салат овощной |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) |
180-200 |
Обед |
|
Салат, закуска |
60 |
Первое блюдо |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
70-80 |
Гарнир |
150-180 |
Третье блюдо (напиток) |
180-200 |
Полдник |
|
Кефир, молоко |
180-200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
150-180 |
Свежие фрукты |
75-100 |
Ужин |
|
Овощное блюдо, каша |
200-250 |
творожное блюдо |
120-150 |
Напиток |
180-200 |
Свежие фрукты |
75-100 |
Хлеб на весь день: | |
пшеничный |
60 |
ржаной |
38 |